fundacion_ayesa

FAY: Fundación Ayesa es una entidad de investigación privada sin ánimo de lucro, perteneciente al grupo mercantil Ayesa, cuyo objetivo es promover el avance de la sociedad a través del fomento de la innovación, la tecnología y el desarrollo profesional. Nuestra actividad investigadora se desarrolla a través del Grupo de Investigación de Tecnologías Avanzadas Aplicadas (ADAPT), que mediante la extracción, tratamiento y explotación de datos proporciona soluciones innovadoras de aplicación en diferentes sectores. 

leitat_logo_w768

LEITAT: Leitat es un centro tecnológico de excelencia que tiene la misión de gestionar tecnologías para crear y transferir valor social, medioambiental, económico e industrial sostenible a las empresas y entidades, a través de la investigación y los procesos tecnológicos. Leitat es marca de la entidad de carácter privado Acondicionamiento Tarrasense y está reconocido por el Ministerio de Ciencia e Innovación.  

G2G: G2G Algae Solutions SL es una empresa startup que quiere aplicar la tecnología de las microalgas para ayudar a recuperar y colaborar en la conservación de recursos naturales, para preservar la biodiversidad del planeta. Para esto utiliza las microalgas como un recurso para generar soluciones basadas en la naturaleza. Su actividad se centra en adaptación de fotobioreactores de microlagas para usos agrícolas, para recuperación de aguas industriales, para depuración de aire de interiores y para producción de biomasa para alimentación.

 

logo andalucia ok

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía: Con más de 25 años de trayectoria, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es la federación que representa la economía social agroalimentaria de todo el territorio andaluz, principal región agraria de España. La misión de la organización es promocionar, representar y vertebrar el cooperativismo agroalimentario andaluz y contribuir a mejorar la rentabilidad del sector productor, así como a garantizar el desarrollo sostenible del entorno. Para ello, impulsa un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión, generador de valor, sostenible y competitivo en los mercados nacionales e internacionales. Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía agrupaba en su último ejercicio cerrado a 649 cooperativas y más de 290.000 profesionales de la agricultura y la ganadería. 

VIÑEDOS DEL RIO TAJO: Empresa que nace en 2014 y que comienza su actividad en agosto de 2022, fruto de una segregación de actividad de la empresa matriz, Bodega Las Copas, S.L. a su vez, ésta fue fundada el 19 de marzo de 2013, fruto de la unión empresarial de González Byass, S.A. y el Grupo Emperador Spain, S.A.; las principales instalaciones de VIÑEDOS DEL RÍO TAJO están ubicadas en la provincia de Toledo, en los municipios de Guadamur, donde se encuentra el viñedo de la Finca Daramezas, y de Toledo, donde se encuentra el viñedo de la Finca Dehesa Bergonza. VIÑEDOS DEL RIO TAJO, S.L., perteneciente al 100% a Bodegas Las Copas, tiene un vínculo muy importante con Grupo González Byass, familia de marcas de vinos con bodegas líderes en su segmento, en las D.O. más reconocidas de España y spirits premium con características diferenciales, todas ellas con distribución mundial. 

Fundación Agroecosistema: Fundación dedicada a la difusión y promoción de la agricultura y la ganadería sostenible; para ello desarrolla: proyectos de desarrollo, programas formativos de diverso tipo y actividades de difusión. El público objetivo de las acciones de la fundación son los agricultores y ganaderos, y sus organizaciones, los técnicos y profesionales del sector agroalimentario nacional y en general las empresas. El objetivo de la Fundación Agroecosistema es contribuir al cambio hacia una agricultura y ganadería más ecológica, más segura y saludable, más respetuosa con el medio ambiente y las personas, y que contribuya a mitigar el cambio climático. 

Entidades colaboradoras

Bodegas Robles: La familia Robles se ha dedicado a la elaboración de vinos en Montilla desde 1927. A finales de los 90 la tercera generación comprende que el futuro pasa por la viticultura ecológica y comienza a realizar múltiples estudios, investigaciones y colaboraciones con diferentes organismos públicos y privados tanto nacionales como internacionales para desarrollar un cultivo ecológico  con una cubierta vegetal  que libere los nutrientes necesarios en el momento correcto  además de mantener la humedad necesaria  y evitar la erosión del suelo garantizando así el crecimiento saludable de la vid. Al mismo tiempo atrae insectos beneficiosos que mediante una cadena trófica controlan las plagas y además todo ello contribuye al desarrollo natural de levaduras autóctonas que en la fermentación de los vinos le aportaran aún más las características tan especiales y diferentes que tienen nuestros vinos respecto del resto de los vinos de la zona.

Año tras año Bodegas Robles sigue investigando, desarrollando e incorporando en su proceso productivo nuevas prácticas ecosostenibles (cultivo, elaboración, envasado, comercialización…) para conseguir así el menor impacto medioambiental de nuestra actividad empresarial. (planta fotovoltaica, comercialización en Bag in box, botellas rellenables…

Beatriz Larrosa :